首页 > 诚信在线网址 > > 正文

广州市教育局扎实深入开展基层单位党组织书记述职评议考核工作

日期:2018-01-30 11:06:21编辑作者:诚信在线

市教育局党组高度重视基层单位党组织述职评议考核工作,作为推动全面从严治党向基层延伸、促进全面提升教育系统基层组织组织力的重要抓手,按照市委组织部统一部署,精心组织实施。市教育局党组派出12个检查考核组,对基层39个单位开展全面从严治党检查考核。考核组通过认真查阅资料、参观现场、深入访谈,客观公正地对各单位基层组织建设和党风廉政建设情况作出评价,总结好的经验,找准存在问题,提出整改意见。各考核组发现基层党建工作存在问题137条,并提出相应整改建议120余条,为开展基层单位党组织书记述职评议考核工作奠定了基础。 

在开展全面从严治党检查和基层书记书面述职的基础上,1月18日上午,市教育局党组召开2017年度局系统党组织书记述职评议会议,抽取6个单位的党组织书记进行现场述职。述职人员紧扣学习宣传贯彻十九大精神、履行基层党建工作责任制、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展巡察整改和基层正风反腐专项治理等情况述职,讲亮点、摆问题、提措施。与会人员针对需要进一步了解的问题,进行了现场提问。述职结束后,市教育局领导结合工作分工逐一进行了点评。市委组织部组织二处詹文献处长对市教育局开展述职评议工作予以充分肯定。 

市教育局党组书记、局长樊群同志进行全面点评和总结讲话。樊群同志指出,2017年度市教育局系统基层党组织书记切实加强抓党建主体责任意识,党建工作措施得力,成效较明显。在肯定成绩的同时,樊群同志强调,通过述职评议和全面从严治党考核检查发现,仍有部分单位存在党建工作主体责任落实不到位,制度不健全,党务知识薄弱,工作干劲不足等问题,并进行点名提醒。 

樊群同志要求,各单位党组织书记要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,牢记“党政军民学、东南西北中,党是领导一切的”,切实提高政治站位。要在战略和全局高度,深刻认识加强党建工作的重要意义,进一步端正态度,自觉承担好、落实好主体责任,以提升组织力为重点,夯实组织基础,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要坚持立德树人根本任务,正风肃纪,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深入开展作风整顿,让红红脸、出出汗、扯扯袖子、咬咬耳朵成为常态,营造风清气正的教育生态环境。要坚持问题导向,精准持续发力,把市委、市政府决策部署不折不扣落实到位。 

市教育局副局以上党员领导、市级党代表、局系统各单位党组织书记和组织部门负责同志、局机关有关处室负责同志参加会议,会议还对现场述职人员进行述职评议。 

 

相关文章

欧阳卫民出席广药集团党校和国企党建工作研究会成立大会

19日,广州市委副书记、市委党校校长欧阳卫民出席广药集团党校和国企党建工作研究会成立大会并讲话。他强调,具有红色基因的广药集团是全国 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

粤港合作联席会议第二十次会议在香港召开

18日,粤港合作联席会议第二十次会议在香港召开。广东省省长马兴瑞、香港特别行政区行政长官林郑月娥共同主持会议并作主题发言。省委常委、 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

广州市召开2017年计划生育工作会议 温国辉讲话

12月19日下午,广州市召开2017年全市计划生育工作会议。市长温国辉出席会议并讲话,副市长黎明主持会议并通报2016年度全市计划生育目标管理 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

“广州中小学生体质健康促进”微信公众号上线啦!

 2017年9月29日,广州中小学生体质健康促进微信公众号正式上线啦!广州市在校中小学生可通过关注公众号查询个人体质健康状况,并获得共性 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

杨洁篪在人民日报撰文谈构建人类命运共同体

总书记所作的党的十九大报告在外交部分开宗明义宣示:中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>