首页 > 诚信在线网址 > > 正文

广州市教育局组织2017学年“英才计划”特训营(冬季)活动

日期:2018-02-28 14:35:40编辑作者:诚信在线
来自广州市中学的165名学生参加了2017学年广州市“英才计划”特训营(冬季)为期7天的科技培训活动。本次特训营活动设两个营地,在30多个实验室进行。特训营学员分别接受了物理学、化学化工科学、生命科学、食品科学、中药学、建筑学、环境科学、计算机科学、汽车与工程学等30多个专业方向的科技探究实验活动。 
   
  广州市“英才计划”特训营是广州市教育局整合中山大学、华南理工大学、广州大学、广东药科大学等高校的优质科技资源,对经过中学推荐、评测选拔的部分中学生进行特别的科技培训活动。活动由广州市教育局主办,广州大学承办,分寒暑两期,实行封闭学习、集中培训,要求营员动脑思考、动手实验。特训营自2012年组织开展以来,中山大学、华南理工大学、广州大学、广东药科大学派出优质师资积极参与教学辅导,取得了较好的效果。特训营的成功举办,为广州市青少年科技教育打造了一个特色平台,为高校科技资源与中小学教育打通了一个沟通对接的渠道,为广州市青少年科技教育的开展探索新的思路和方向。 
   
  本次冬季特训营活动有以下主要特点:一是保持了科技探索的连贯性和前沿性。一方面营员一旦被录取,必须参加冬、夏两季的培训,保持了营员主体的稳定,另一方面高校实验室的师资在保持稳定的前提下有所增强,实验课题更接近社会的科技需求和营员的探索创新需要。二是加强了科技教育的操作性和针对性。营员们走进高校实验室,在高校导师团的悉心指导下,进行了各类科学的操作实验。如华南理工大学物理教学与实验中心的营员进行了反光材料的研究及制作探究、计算机学院的营员进行了手机游戏的开发、建筑学院的营员进行了拱桥的设计及制作探究;广州大学生命科学院的营员进行了无土栽培的探究、化学实验室的营员进行了硫酸铜晶体的提取实验;广东药科大学的营员进行了中药材的成分分析和药理研究等。三是强化安全管理和团队建设,增强团队意识,活跃团队氛围。

营员在实验中

营员在动手操作中

营员合影

相关文章

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201710/2411.html

教育部领导来广州市旅游商务职业学校开展2017年秋季开学工作专项督导检查

由国家教育部政法司王家勤巡视员率领的2017年秋季开学专项督导国家督查组第6督导组在省教育厅、市教育局有关领导的陪同下到广州市旅游商务 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201802/2862.html

广州市教育局组织2017学年“英才计划”特训营(冬季)活动

来自广州市中学的165名学生参加了2017学年广州市英才计划特训营(冬季)为期7天的科技培训活动。本次特训营活动设两个营地,在30多个实验室 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

更扎实有效推进法治广州建设

受广州市委书记、市委全面依法治市工作领导小组组长任学锋的委托,19日,广州市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治市工作领导小组副组 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

加强诚信建设 树立职评改革新导向

 十九大报告指出,要强化师德师风建设,提高教师队伍素质。2017年广州市教育局评委办结合实际工作,在教师职称评审工作中首次利用大数据技 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>

杨洁篪在人民日报撰文谈构建人类命运共同体

总书记所作的党的十九大报告在外交部分开宗明义宣示:中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>