首页 > 诚信在线网址 > > 正文

2018年广东省中小学体育美育现场会在广州举行

日期:2018-04-29 13:38:35编辑作者:诚信在线

由广东省教育厅主办,广州市教育局承办的2018年广东省中小学体育美育现场会在广州市天河区隆重召开。全省各地级以上市及部分县(区)教育局领导、省教育厅领导及各相关处室负责人、学校代表约120人参加了会议。 

与会代表们先后观摩了天河外国语学校、体育东路小学、华融小学的体育艺术工作开展情况,直观感受到了广州学子的阳光风采和蓬勃向上的精神面貌。当天下午的大会发言上,天河外国语学校、体育东路小学、华融小学、八十九中学分别介绍了各校开展体育美育教学方面的经验,广州市教育局等四个单位分别代表地级以上市、县(区)教育局作经验分享。 

《“健康中国2030”规划纲要》《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展意见》《广东省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》《学校美育改革发展备忘录》等中央、省的文件均提出全面提高学生体质体能,广州市教育局承办此次体育美育现场会,正是全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对广东批示精神的体现,目的是总结既往学校体育卫生艺术教育工作,重点部署提升学生体质健康水平。 

广州市教育局以打造“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的现代化教育为目标,以促进学生身心健康全面发展为历史使命,牢固树立“健康第一”理念,全面提升全市学生体质体能。广州市教育局先后修订出台学校体育卫生艺术各类工作制度,进一步明确学校体育、卫生和艺术方面的工作机制。通过教育部门主导,加强部门沟通、统筹协调,整合共享体育、医疗卫生、艺术等各类团体和高校资源,形成体教结合、卫教结合、艺教结合工作机制,构建课堂教学、课外活动、校园文化“三位一体”的推进机制,三个方面相互促进、形成合力,发挥了良好的综合育人功效。注重全面普及大课间体育活动,大部分学校每周安排一次发展体能素质为主题的大课间体育活动。积极鼓励和支持学校发展体育特色,涌现了以海珠区后乐园街小学(足球)、花都区七星小学(跳绳)、广州市第一中学(游泳)、广东番禺中学(篮球)为代表的一批具有鲜明体育特色的学校。继续建设艺术教育重点基地学校,搭建粤剧传统教育特色学校交流平台,加强广州学生交响乐团建设,开展艺术特色展演和竞赛活动,创新开展京沪穗学生合唱交流活动,组织开展京沪穗港青少年音乐、舞蹈观摩交流活动。通过近几年的发展,“政府主导、部门协作、社会参与”的学生体质健康推进机制进一步完善,“融合与创新,普及与提高”的广州学校体育卫生艺术工作发展模式基本形成。 

对照“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”目标,我市学生体质体能整体水平还有很大的提升空间。接下来,广州市教育局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,以学生身体健康为己任,进一步解放思想、提高站位,开拓创新、求真务实,不断提升学生体质健康水平。  

会议现场

体育东小学体能大课间展示

华融小学足球大课间展示

天河外国语学校艺术大课间展示

相关文章

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201802/2863.html

广州市教育局召开民办教育工作座谈会

2月25日下午,广州市教育局召开2018年广州市民办教育工作座谈会。市、区教育局主要领导、分管领导,市教育局相关处室及教育支撑机构主要负 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

市教育局组织基础教育高层次人才参观广州城市规划展览中心

  为落实习近平总书记关于发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力重要指示精神,推动引进的高层次人才尽快融入广州,3月30日上 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

欧阳卫民出席广药集团党校和国企党建工作研究会成立大会

19日,广州市委副书记、市委党校校长欧阳卫民出席广药集团党校和国企党建工作研究会成立大会并讲话。他强调,具有红色基因的广药集团是全国 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

粤港合作联席会议第二十次会议在香港召开

18日,粤港合作联席会议第二十次会议在香港召开。广东省省长马兴瑞、香港特别行政区行政长官林郑月娥共同主持会议并作主题发言。省委常委、 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

“广州中小学生体质健康促进”微信公众号上线啦!

 2017年9月29日,广州中小学生体质健康促进微信公众号正式上线啦!广州市在校中小学生可通过关注公众号查询个人体质健康状况,并获得共性 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>