首页 > 诚信在线网址 > > 正文

2018年广州市中小学生科普知识竞赛决赛在广东科学中心举行

日期:2018-05-05 15:32:10编辑作者:诚信在线

 2018年广州市中小学生科普知识竞赛决赛于4月22日在广东科学中心成功举办。本次大赛由广州市教育局主办,广东科学中心、广州市青少年科技教育协会、广州科普联盟联合承办,广州市各区教育局共同协办。竞赛活动分为小学、初中、高中三个组别,分为网络选拔赛和区教育局推荐赛两种选拔机制。 

全市4万4千多名中小学生参加推荐赛。经选拔,共669名学生参加现场复赛和决赛。现场决赛分为现场笔试和现场答题两个环节,题目包括防灾减灾、环境保护、新能源与新材料、人工智能、生命科学等基础科学知识和前沿科学知识,充分体现了相关的科学思维和科学方法运用,主要考核学生的科学知识积累和科学素养。现场决赛邀请暨南大学原校长、刘人怀院士,中山大学王其如教授,中科院华南植物所蒋厚泉研究院担任专家评委,为现场学生们解读比赛题目、普及科学知识,呈现了一场科普知识的盛宴。大赛邀请了广东电视台现代教育频道进行现场全程录制,通过网络视频和图片双平台直播。现场上演了一场激烈的“烧脑”大战,展现了广州青少年学生丰富的知识储备和优秀的科学素养。经过激烈的现场角逐,大赛最后决出一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名。 

中国工程院刘人怀院士对本次大赛给予充分的赞赏和肯定。他表示,广东要实现“四个走在全国前列”,建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,继续成为改革开放经济发展的“领跑者”,必须重视科技创新的“第一动力”作用,要在全社会营造创新氛围,多层次培养创新人才。 

本次竞赛活动,是市教育局推动落实《广州市科学技术普及条例》《广州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》的重要举措,对于激发广州市中小学生的科学兴趣,提升学生的科学素养,培养学生的创新精神具有重要促进作用。

相关文章

2018年广州大学生创新创业实训项目金牌挑战赛正式启动

为激发大学生创新创业热情,汇集优质资源搭建大学生创新创业实践和展示平台,充分利用企业资源,不断提升大学生创业就业能力,推动广州高校 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201804/1075.html

广州市教育局召开2018年广州市教育系统全面从严治党工作会议

广州市教育局在广东华侨中学礼堂召开2018年广州市教育系统全面从严治党工作会议。市教育局党组书记、局长樊群同志出席会议并讲话,市教育局 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201803/2168.html

广州市开展2018年春季开学“安全教育第一课”

 我市自2016年开展学校开学安全教育第一课以来,受到市委、市政府高度关注,利用开学第一天这一特殊时段开展安全教育,引导教育广大师生树 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201710/2411.html

教育部领导来广州市旅游商务职业学校开展2017年秋季开学工作专项督导检查

由国家教育部政法司王家勤巡视员率领的2017年秋季开学专项督导国家督查组第6督导组在省教育厅、市教育局有关领导的陪同下到广州市旅游商务 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201804/0374.html

市教育局督导组检查广州市新穗学校春季开学工作

市教育局副局长林洽生率第四督查组到广州市新穗学校专项督导检查开学工作。张立伦校长等校领导陪同督导组视察了整个校园,向督导组汇报了学 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>