首页 > 诚信在线网址 > > 正文

广州市教育局举办宪法培训讲座暨依法行政能力考试

日期:2018-05-11 17:17:00编辑作者:诚信在线

为深入学习宣传贯彻2018年新修订的宪法,大力弘扬宪法精神,引导市教育系统全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义,牢固树立宪法意识,进一步形成学法遵法守法用法良好风尚,市教育局在广东华侨中学举办了宪法培训讲座,市属各高校、各区教育局、局属各单位主要领导以及法治、思政工作负责人,市教育局机关各处室、市教研院、市招考办、市教育评估中心全体工作人员约400人到场学习。 

讲座邀请到中国法学会宪法学研究会副会长、广东省法学会宪法学研究会会长、华南理工大学吴家清教授主讲。吴教授首先介绍了宪法的性质特征、制定程序、历史发展,加深了与会人员对宪法的认识;接着重点从第五次宪法修改与全面推进依法治国方面阐述了修订宪法的重要意义,并结合案例详细阐释了宪法修改的具体内容,让大家更全面地了解修订宪法的必要性,更深刻地理解法治文化、法治理念、社会主义核心价值观的深刻涵义。 

会上,市教育局领导提出要求,一是提高认识,增强使命感和责任感,把学习和宣传党的十九大精神和新修正的宪法,作为当前一项重大政治任务,认真领会核心要义和精神实质。二是全市教育系统要以此次宪法讲座为契机,迅速掀起本单位、本部门学习新修正的宪法的热潮,多措并举,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推进全面依法治校、依法治教,确保宪法学习在我市教育系统“活起来”、“落下去”。三是为进一步强化宪法意识,切实做好宪法进教材、进网络的工作,确保青少年宪法学习宣传教育入脑入心。 

会后,市教育局专题组织机关和参公事业单位全体公务人员参加了依法行政能力考试,旨在使各级领导干部通过深入学习、提高法规知识,从而不断提高法治思维和依法行政能力,写好广州教育法治奋进之笔。

微信图片_20180427164100_副本

3


相关文章

“广州中小学生体质健康促进”微信公众号上线啦!

 2017年9月29日,广州中小学生体质健康促进微信公众号正式上线啦!广州市在校中小学生可通过关注公众号查询个人体质健康状况,并获得共性 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

广州市教育局召开广州、黔南、毕节三市互派挂职校长座谈会

  3月26日,广州市教育局在广州大厦召开广州、黔南、毕节三市互派挂职校长座谈会。毕节市教育局副局长张锦,黔南州教育局机关党委书记兰 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

粤港合作联席会议第二十次会议在香港召开

18日,粤港合作联席会议第二十次会议在香港召开。广东省省长马兴瑞、香港特别行政区行政长官林郑月娥共同主持会议并作主题发言。省委常委、 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201802/0961.html

广州市教育局举办广州市教育系统新闻发言人培训班

 为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步提高广州市教育系统领导干部媒介素养和公共危机传播应急管理能力,提升运用新闻传播规律来引导社会 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

省人社厅调研我市青年教师职称评定工作

省人社厅专业技术人员管理处彭力副处长带领省人社厅、省教育厅有关领导和人员一行9人,到我市对中小学青年教师职称评定面临的问题进行专题 ..

发布日期:2018-03-15 详细>>