首页 > 诚信在线网址 > > 正文

广州市教育局大力引进基础教育高层次人才

日期:2018-05-18 16:45:34编辑作者:诚信在线
 为深入贯彻落实习近平总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要指示精神,努力建设南方教育人才高地,今年以来,由市教育局主要领导带队先后两次赴南京、合肥等地开展基础教育高层次人才见面活动,推动人才引进工作落到实处。去年以来,我市引进基础教育高层次人才53人,其中杰出人才37人(含柔性引进4人),骨干人才16人。今年三次见面会活动已见面会谈全国各地人才62人次,初步达成引进意向30人,其中杰出人才14人,骨干人才16人。 
   
  一、牢固树立人才是第一资源理念 
   
  市教育局党组高度重视人才引进工作,落实党管人才原则,坚持德才兼备,突出政治标准,积极主动广纳四方英才,荟萃八方智慧。完善机制,构建了以党组书记、局长牵头抓总,分管领导具体抓,组织人事处、师资处等处室各司其职的运行机制,由班子成员带队,定期调研教育人才队伍情况,摸清底数。市教育局党组多次召开专题会议研究人才引进工作,分析形势,明确任务,把引进人才列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容,压实责任。 
   
  二、完善人才引进制度 
   
  2017年8月,市教育局牵头印发《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》,增城、花都、番禺、南沙等区先后出台实施办法,为引进人才工作提供政策支持和制度保障,解决高层次人才来穗落户、医疗、子女教育等实际问题,激发人才来穗创新创业激情。 
   
  三、加大工作宣传力度 
   
  通过媒体宣传和开展各种宣传活动,扩大影响力,去年6月组织召开“中国名校长广州峰会(夏季)”。今年3月8日市教育局官方微信公众号广州教育向全国发布“广州诚邀全国名校长名教师来穗赏花—广州面向全国引进基础教育高层次人才”推文;3月30日,市教育局组织已引进的15名基础教育高层次人才代表参观学习广州规划展览中心,激发大家对参与广州建设的自豪感、责任感和使命感;樊群局长在南京、合肥基础教育高层次人才见面会上,介绍了广州经济和教育发展基本情况,让更多的名校长、名教师了解广州、爱上广州、入职广州。 
   
  四、主动作为引进人才 
   
  搭建市区协同人才引进平台,建立教育人才资源库,市教育局加强统筹协调,各区按需求在平台上选择,实现市区引进人才工作上下联动、资源共享、务实高效,这在全国教育系统也是首创的人才引进模式。2018年2月、3月、4月,市教育局已连续三次组织各区前往南京、合肥等地开展基础教育高层次人才见面考察活动,主动搭建人才引进宣传及面谈的无障碍通道。 
   
  五、发挥基础教育领军人才示范和辐射作用 
   
  市教育局积极为高层次人才提供创新创业的广阔舞台,比如将引进的特级教师许昌良、孔祥明以及省级优秀教师方树生分别安排在越秀区华侨外国语学校、市协和小学和增城一中担任校长,让他们在重要岗位施展才华。首批引进的杰出人才方晓波,现任广州市教育研究院院长,主动争取有利资源,推进教研院的职能转型和拓展,启动了关于课程研究、人员管理、教育评价、教育集团和分院建设等多项改革工作,为广州教育可持续发展做好基础智库建设。市协和小学引进的孔祥明校长珍惜广州教育的大平台,通过推进经典阅读活动、加强学校现代化管理和对外交流,他表示通过一段时间的努力,要把协和小学建设成为广州最具有示范性、引领性,能够体现“广州标准”的小学。越秀区引进的基础教育杰出人才李旭山,现任广州市21中学语文教师,积极研究广东教材和广州学生特点,大胆尝试调整教学内容,推进课堂改革,主动承担全区公开课、示范课和学术讲座任务,发挥积极的示范引领作用。增城区2017年2名引进的人才被评定为广东省名教师工作室主持人,示范辐射作用明显。 
   
  下一步,市教育局将紧紧围绕建设“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的现代化教育目标,努力建设基础教育高层次人才集聚地,推动广州教育上水平、走前列。 
 

相关文章

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201802/0961.html

广州市教育局举办广州市教育系统新闻发言人培训班

 为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步提高广州市教育系统领导干部媒介素养和公共危机传播应急管理能力,提升运用新闻传播规律来引导社会 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

省人社厅调研我市青年教师职称评定工作

省人社厅专业技术人员管理处彭力副处长带领省人社厅、省教育厅有关领导和人员一行9人,到我市对中小学青年教师职称评定面临的问题进行专题 ..

发布日期:2018-03-15 详细>>

更扎实有效推进法治广州建设

受广州市委书记、市委全面依法治市工作领导小组组长任学锋的委托,19日,广州市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治市工作领导小组副组 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201804/1075.html

广州市教育局召开2018年广州市教育系统全面从严治党工作会议

广州市教育局在广东华侨中学礼堂召开2018年广州市教育系统全面从严治党工作会议。市教育局党组书记、局长樊群同志出席会议并讲话,市教育局 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201801/3057.html

广州市教育局扎实深入开展基层单位党组织书记述职评议考核工作

市教育局党组高度重视基层单位党组织述职评议考核工作,作为推动全面从严治党向基层延伸、促进全面提升教育系统基层组织组织力的重要抓手, ..

发布日期:2018-01-30 详细>>