首页 > 诚信在线网址 > > 正文

广州市扎实开展涉校安全隐患排查整治专项行动

日期:2018-07-08 16:19:28编辑作者:诚信在线
我市全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,积极组织开展涉校安全隐患排查整治专项行动,不断加强校园安全管理,做好维护稳定工作,取得阶段性成效。截止5月底,教育部门共排查校园及周边安全隐患2000多处,完成摸排校外培训机构6000余家。公安部门查处校园周边交通违法4899宗,排查隐患458处,完善交通安全设施及标志77处。食品药品监管部门检查学校食堂1708间、校内小卖部422间,责令整改学校食堂54间,校内小卖部76间。工商部门检查校园周边文具店、士多店等经营业户2504户次,检查专业市场40个,下架封存问题商品178件,立案调查2宗。安监部门对黄埔、天河等区学校附近的3家加油站、1家化工企业进行重点抽查,关停1家与南洋理工职业学校安全距离不足的化工企业。市国土规划委排查校园周边地质灾害隐患26处。 
   
  一是高度重视,周密部署校园安全隐患排查整治工作。坚决贯彻落实市委主要领导批示,认真落实省政府的通知要求,认真做好专项整治工作,各区负起责任,各级教育行政部门主动排查。教育部门积极发挥牵头作用,制定我市专项行动实施方案,明确各部门职责分工,会同有关部门积极开展涉校安全隐患排查整治行动。各区迅速行动,加强领导,精心部署,主动工作,确保专项排查整治取得实效。 
   
  二是迅速行动,全力抓好校内安全隐患排查整治。积极排查校园及周边严重精神障碍患者情况,对校园内有轻微精神障碍或有心理抑郁的个别教师和学生,加强心理疏导和安全防范,落实专人跟踪,实行动态管理。对学校门卫值班室和校门安全防范情况进行突击抽查,通过“平安校园”视频监控系统对全市学校门口秩序情况进行全覆盖检查,发现问题进行点名通报,并要求其整改。印发《关于深化“六类场所、十项必查”专项行动的通知》《推进消防安全宣传教育进校园工作方案》,认真优化既定消防安全工作方案,招标聘请3家专业消防安全检测公司对全市教育系统消防安全进行检测,并及时督促学校落实隐患问题整改。全面部署开展校园卫生防疫工作,开展全市学校卫生工作专项督查,举办全市学校卫生工作人员急救知识和救护技能培训班,做到全市学校卫生培训全覆盖,有效促进校园健康教育工作。 
   
  三是部门联动,全面开展校园及周边综合治理。修订《广州市校园及周边治安综合治理成员单位工作职责》,印发《2018年广州市中小学校幼儿园护校安园专项工作实施方案的通知》,进一步明确各部门涉校安全工作责任,将校园“红线”周边200米范围内定为学生安全区域,严格安全区域内安全监管。特别加强中、高考期间安全保障工作,做好各类极端天气应急处置,切实保障考生安全、考点安全、考试安全。加强学校周边“护学岗”建设,完善高峰勤务机制,健全“警校”合作机制,优先布设视频监控系统,切实保障师生安全。持续开展校园及周边食品安全专项整治,建立健全监督管理、联席会议、部门联动、督办问责、宣传教育等五项制度,落实常态化监管措施,严防食源性传染病和食物中毒事件发生。狠抓防溺水事故专项治理,制定预防学生溺水工作方案,加强危险水域排查管理和学生安全教育,强化校外监管,积极引导社区及家长共同参与,及时提醒学生家长做好学生的安全监护工作。抓好校外培训机构专项治理,教育、公安、人社、民政、工商等5部门制定具体实施方案,按“全面排查摸底—集中力量整治—建立长效机制”三个阶段分步施策,计划今年底前全部完成专项治理工作,目前已基本完成第一阶段,并开展3次专项治理行动,教育部于5月在我市召开现场会,向全国推广我市校外培训机构专项治理工作经验。教育、公安、交通等部门继续开展校车安全专项整治,每月将校车违法、逾期未检验、未报废和校车驾驶员逾期未检验等信息通报至各有关单位,截止目前共通报500余辆次,实现校车安全管理的常态化、制度化,确保了我市校车运行安全。
 
 

相关文章

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201802/0961.html

广州市教育局举办广州市教育系统新闻发言人培训班

 为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步提高广州市教育系统领导干部媒介素养和公共危机传播应急管理能力,提升运用新闻传播规律来引导社会 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201803/0965.html

广州医科大学召开2018年医院工作会议

为总结2017年医院工作,谋划2018年工作,分析存在问题,查找差距及其原因,提出解决整改措施,推进医疗高地建设,加快学校高水平大学建设, ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.lwfcsx.net/cxwz/201802/0960.html

广州市教育局召开系统作风纪律大整顿现场会

市教育局在执信中学召开系统作风纪律大整顿现场会。对前一阶段作风纪律整顿工作进行总结,部署下一阶段工作。会上,市铁一中学、市纺织服装 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

广州市召开2017年计划生育工作会议 温国辉讲话

12月19日下午,广州市召开2017年全市计划生育工作会议。市长温国辉出席会议并讲话,副市长黎明主持会议并通报2016年度全市计划生育目标管理 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

杨洁篪在人民日报撰文谈构建人类命运共同体

总书记所作的党的十九大报告在外交部分开宗明义宣示:中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>