首页 > 商务与服务 > > 正文

广州市旅游商务职业学校:把握新定位 谋求新发展

日期:2017-11-04 16:01:07编辑作者:诚信在线

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,这样一次凝心聚力的盛会,记录着一个民族接续奋斗的深深足迹,描绘着一个国家未来发展的宏伟蓝图。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,凝聚全民信心,点燃奋斗激情。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,大会鼓舞人心、令人振奋。 

广州市旅游商务职业学校将认真学习领会党的十九大精神,严格执行党和国家的教育方针,规范办学,坚决贯彻新发展理念,大力弘扬我校“自强不息,追求卓越”校园精神。总结经验,继往开来。同心协力、求实奋进,在新时代、新思想、新征程中谋求新发展。 

一、召开宣传工作会议,坚持正确的舆论导向 

2017年4月12日,广州市旅游商务职业学校召开宣传工作会议,校领导班子及各科室、专业系的负责人及信息通讯员出席会议。会上,吴浩宏校长对学校宣传工作提出四点意见:第一,要坚持正确的舆论导向,坚持党的领导,坚持贯彻落实教育方针,坚持社会主义的核心价值观。第二,自媒体时代,学校官网官微要更好地发挥作用。第三,要准确、全面、及时地开展宣传。第四,要创新宣传形式,用喜闻乐见的形式传播正能量,弘扬“自强不息、追求卓越”的广州旅商校园精神。  

 

  广州市旅游商务职业学校召开“2017年宣传工作会议”

 
二、坚持依法治校,开展生命教育 

学校坚持依法治校,科学规划,勇于创新,注重青少年法律意识、安全意识和自我防护能力的培养。2017年2月20日,学校的开学第一课以“生命至上 安全第一”为主题,结合学校专业教学特点,根据广州市教育局规定的校园安全教育内容,设计了“人体着火”、“着火逃生”、“穿越火门”、“油锅着火”、“管道着火”、“消防器材使用”、“食品安全”等体验项目,不仅有专业知识的现场授课,还有情景剧表演、互动实操体验。公安消防中队官兵为学生们深入浅出地讲解了火灾逃生方法。食品药品监督管理专业人士现场教育学生分辨有害食品,提高食品安全防范能力,为自己和顾客的食品安全保驾护航。

  广州市旅游商务职业学校安全教育体验项目:油锅着火   

  广州市旅游商务职业学校安全教育体验项目:穿越火门   

  消防中队官兵为广州市旅游商务职业学校学生讲解消防工具使用方法

      
参加安全教育实操体验的学生纷纷表示,“开学第一课”形式多样,安全教育不仅包括了个人安全,还涵盖了职业安全,对职业学校的学生很有必要,特别是这种理论讲解与实操演练相结合的方式,能让自己更直观地学到安全知识,进一步深化个人的安全防范意识。 

当天,由中新社、广州日报、南方日报、广东电视台、广州电视台、新华网、大洋网等二十余家新闻媒体单位组成的广州教育媒体观察团到校,开展探营“安全教育第一课”活动。广州市旅游商务职业学校贴近生活实际、密切配合专业学习、形式多样内容丰富的安全教育活动受到记者们热捧,不少人直接加入课程体验队伍,播报在现场亲历的情况。

  广州市教育局党委委员、副局长华山鹰同志在广州市旅游商务职业学校现场观摩“安全教育第一课”

   
学校把维稳安保工作摆在重中之重的位置。十九大期间,安保部门组织师生护校队,增加校保人员;联合综治、公安、食药监、城市管理等全面推进安全隐患排查整治工作,强化安全监管,切实加强学校及周边安全风险防控工作,确保校园安全、师生安康,以新业绩新面貌为党的十九大做出应有的贡献。

  

  公安干警协助广州市旅游商务职业学校加强门岗防控  

  广州市旅游商务职业学校联合街道、社区加强校园周边安全风险防控  

  广州市旅游商务职业学校联合食品安监部门加强校园食品监督 

  广州市旅游商务职业学校联合街道、社区和环监所整治校园周边环境问题

   
三、承担教学诊改工作,创造首批中职经典案例 

2017年6月22日,“2017年广州市中等职业学校教学诊断与改进工作现场会”在我校成功举行,138名领导、专家、校长等汇聚广州旅商学校,围绕在中职教育中提升人才培养质量、提高职业教育的吸引力、加强教学诊断与改进等话题展开交流与研讨。 

中职学校教学诊断与改进工作是“十三·五”期间教育部为完善中职学校内部保障机制,提高技能、技术人才而实施的一项重要工程。自去年6月省教育厅正式启动诊改工作以来,广州市旅游商务职业学校勇于担当责任、改革创新,积极探索中职教育的新方向和教学诊断与改革新模式。目前,诊改工作取得了显著的成效,得到了省教育厅的充分肯定、高度认可。广东省教厅已将广州市和广州市旅游商务职业学校分别作为地、市级典型和学校典型案例报送教育部。  

 

  2017年广州市中等职业学校教学诊断与改进工作现场会   

  广州市教育局党委委员、主任督学谷忠鹏同志在2017年广州市中等职业学校教学诊断与改进工作现场会上讲话

     
四、构建“校企一体化”课程,提升人才培养质量 

本着“行业企业指导教学、共建标准”的原则,做到职业标准对接课程标准,学校与部分合作企业共同探索和构建了“校企一体化”课程。 

“校企一体化课程”项目采用三方合作的模式,由酒店梳理工作任务,学校搭建教学模块,信息公司建设一体化资源管理平台。合作三方整合政府和社会资金投资建设,在共同制定教学标准、共建教学团队、共同优化教学内容、共建教学资源等方面展开通力合作。该项目已在学校旅游管理及烹饪管理专业教学中开展实施,师生利用网络、平板电脑等现代技术与媒体充实课堂教学,增强、规范学习信息,提升学生学习兴趣,使学校人才培养与企业需求无缝对接,有效提高人才培养质量。

  

  共建“校企一体化课程”项目启动及签约仪式

     
五、探索联盟学校课程模式,实现远程实时互动教学 

2017年6月15日下午,广州、成都、扬州三地的151名烹饪专业同学同时上了一堂别开生面的粤菜制作课。这是由全国中职烹饪专业教学校际联盟在联盟学校间开展的共建、共享、共教、共学课程计划的第一次课堂实验,效果超乎想象,令人振奋。来自广州市旅游商务职业学校、四川商业服务学校、扬州旅游商贸学校的三所学校中餐烹饪专业的学生通过网络平台,在相同的时间不同地点共同学习由广州市旅游商务职业学校中国烹饪大师、粤菜烹饪大师、陈平辉老师教授的“大良炒牛奶”。同学们对这种新颖的教学模式兴趣十足,三地同学们通过共同学习、线上交流、远程互动,提升技能、增进了解、建立了友谊。  

 

  远程实时互动教学广州市旅游商务职业学校会场实景  

  远程实时互动教学四川商业服务学校会场实景 

   
六、落实阳光体育政策,力促校园足球发展 

“足坛劲旅决战世界杯,南粤青少年竞逐‘省长杯’”。一直以来,广州市校园足球工作取得长足发展,并处于全国领先水平。校园足球作为广州的特色教育,已成为广州城市名片。 

学校积极响应国家、省、市的号召,全面落实阳光体育政策,重视校园足球运动的开展,组织系统训练,参加各级比赛,推送优秀球员参加国内、国际交流,成绩斐然。男子足球队2016年蝉联广东省“省长杯”足球联赛(高中、中职组)全省总决赛冠军,为广州市中职教育系统夺得了荣耀,为推广青少年足球运动做出了突出的贡献,为广州市旅游商务职业学校争创“广东一流、全国品牌、国际影响”特色名校的发展之路画上了浓墨重彩的一笔。

  

  广州市旅游商务职业学校男子足球队连续两年(2015、2016年)代表广州市中职学校参加广东省“省长杯”足球联赛(高中、中职组)全省总决赛,蝉联冠军

    
新学期伊始,2017年秋季开学专项督导国家督查组第6督导组抵粤,9月25日在广州市旅游商务职业学校进行实地督导检查。督导组由教育部政法司巡视员王家勤带队,在省教育厅政策法规处邵允振处长和市教育局谷忠鹏副局长的陪同下,对广州市旅游商务职业学校进行全面督导。专家们以查看档案材料、检查设施设备、巡视教学实况、开展师生座谈等形式,分别从开学条件保障、思想政治教育全员轮训、学校安全工作、规范办学行为和治理教育乱收费等六方面展开督查。总结会上,督导组对学校工作给予高度评价。王巡视员认为,学校开学各项工作落实到位,成效明显,尤其是在安全管理工作方面,与同类中等职业学校相比更显出类拔萃。

  2017年秋季开学专项督导国家督查组第6督导组在广州市旅游商务职业学校进行实地巡检,重点视察安全保卫工作  

  2017年秋季开学专项督导国家督查组第6督导组在广州市旅游商务职业学校观摩烹饪专业学生实训课堂

相关文章

http://www.lwfcsx.net/swfw/201711/0415.html

广州市旅游商务职业学校:把握新定位 谋求新发展

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>