首页 > 商务与服务 > > 正文

市法律援助处组织召开认罪认罚案件法律援助服务标准研讨会

日期:2017-12-05 11:05:57编辑作者:诚信在线
2017年11月29日下午,市法援处在越秀区仓边路42号二楼会议室组织召开认罪认罚案件法律援助服务标准研讨会。负责起草《广州市法律援助服务标准》的课题组负责人李桐样律师和市法援处邀请的孙兵文、张锋梅、唐以明、张贤么、赵相国、孙槐玉等6位法援律师围绕正在制定的《广州市法律援助服务标准》中认罪认罚案件部分内容进行了深入的探讨交流,结合参与认罪认罚从宽制度试点工作的实践,提出了许多宝贵意见。市法援处相关处领导及工作人员参加了研讨会。
 
法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的重要法律制度。经过广州法援人二十多年的不懈奋斗,广州市法律援助覆盖面逐步扩大,服务质量不断提高,规章制度建设日益完善,法律援助保障能力逐步增强,为维护困难群众合法权益、促进社会公正发挥了积极作用。
 
但与此同时,包括广州市在内的全国法律援助工作还面临着一些问题,包括制度体系不健全、服务标准不明晰、援助质量还有待提高等,与人民群众的期望还有一定的差距。针对这些法律援助的“痛点”,市法援处坚持为民服务的宗旨,锐意创新,委托广州市律兴律师业务发展研究院,由市律师协会普通犯罪刑事法律专业委员会主任李桐样律师负责组建专业团队,着手起草制定广州市法律援助服务标准,此次研讨的认罪认罚案件中提供法律帮助、值班律师工作职责等服务标准就是其中的重要内容之一。
 
下一步,市法援处将认真研究与会律师的意见建议,会同李桐样律师团队对认罪认罚案件法律援助服务标准草案进一步修改完善,力争早日出台实施《广州市法律援助服务标准》,促进法律援助质量不断提升,更好地服务受援群众,让法治阳光播撒覆盖羊城每一处角落!

相关文章

市法律援助处组织召开认罪认罚案件法律援助服务标准研讨会

2017年11月29日下午,市法援处在越秀区仓边路42号二楼会议室组织召开认罪认罚案件法律援助服务标准研讨会。负责起草《广州市法律援助服务标 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.lwfcsx.net/swfw/201711/0415.html

广州市旅游商务职业学校:把握新定位 谋求新发展

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>